Какие секреты может "разболтать" американский "Жнец"
Инцидент с упавшим у берегов Крыма дроном заставил американцев задуматься о целесообразности разведывательных миссий в Черном море, сообщает CNN. Пентагон, видимо, очень пугает, что Россия доберется до MQ-9 Reaper (в переводе на русский – "Жнец"), и он "разболтает" нашим инженерам все секреты. Почему даже обломки этого БПЛА представляют колоссальную технологическую ценность? И на какой глубине они могут покоиться?
MQ-9 Reaper – гордость вооруженных сил США и гроза афганских свадеб. Внедрен в войска в 2007 году как продолжение программы "Хищник". Сколько людей убили эти дроны с тех пор, точно не знают даже в Белом доме.
За последние 15 лет Пентагон провел как минимум три модернизации "Жнеца". Последняя волна усовершенствования прошла буквально пару лет назад под флагом противостояния с Китаем. Дрон обзавелся новой – лазерной – системой спутниковой связи. Появились блок искусственного интеллекта, новая система РЭБ и активная защита от ПВО.
Для "Жнеца" были разработаны новые варианты "обвесов", включая минидроны-приманки и сетевое оборудование – для реализации концепции сетецентрической войны. Обновились телеметрия и номенклатура вооружения.
"Конечно, это все необходимо изучать. И когда попадает в руки такое оборудование, это счастье для разработчиков. Помимо обратного инжиниринга, важную ценность представляет знание, как можно противодействовать такому беспилотнику: как он работает в процессе сбора информации, какие частоты использует. Такие детали всегда получают инженеры из захваченной техники", – рассказывает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин.
Что конкретно может быть интересно российским специалистам? Во-первых, новые технологии в двигателе внутреннего сгорания. Они позволяют увеличить продолжительность полета и скорость самого аппарата.
Во-вторых, композитные материалы обшивки. Благодаря им довольно крупный беспилотник (размером с самолет) – очень легкий, весит менее полутора тонн.
В-третьих, электроника, особенно системы управления, коммуникации, сетецентрические устройства. Все это можно скопировать или отдать на реверс-инжиниринг в Китай. А изучение особенностей спутниковой и прочей связи позволит лучше понимать, как глушить такие беспилотники.
Член-корреспондент Академии военных наук РФ Владимир Козин поясняет, что интерес представляет система обнаружения целей, их идентификации, работа радиолокационных станций, как он на них реагирует и определяет их местоположение, любая аудио- и видеоинформация, какую он использует.
"Если она сохранилась где-то в памяти, то было бы здорово ее получить", – убежден Козин.
"Жнец" упал недалеко от Крыма, к юго-западу от полуострова. Некоторые источники сообщают, что аппарат находится на глубине 900 метров. Благо, у России есть техническая возможность проведения таких глубоководных работ.
Военный эксперт, капитан первого ранга в запасе Владимир Гундаров говорит, что задача эта технически сложная, но выполнимая.
По его словам, в Черноморском флоте есть спасательные суда, которые и предназначены для того, чтобы поднимать, например, затонувшие подводные лодки со дна моря.
"Глубины для них не имеют значения. Таким уникальным судном является "Коммуна", – объясняет военный эксперт.
У легендарного спасательного судна "Коммуна" – огромный послужной список успешных операций, в том числе, подъем нескольких подводных лодок, а также самолетов и кораблей. На его борту имеется подводный робот, способный работать на глубине до одного километра.
Спустя пару дней после потери дрона США отправили в Черное море новый аппарат – стратегический беспилотник Global Hawk, чтобы тот осмотрел место падения и проследил за российскими военными. Правда, запустили его подальше от Крыма.
Если раньше американские шпионы осмеливались подлетать к полуострову на 80 километров, то в этот раз дрон барражировал на расстоянии 150 километров. Понятно: не хочется терять еще одну "птичку" стоимостью многие миллионы долларов.